Как правильно защитить древесину
Выполненное исследование: выпоты из древесины (дуб), окрашенной продуктом ксанол Пино

Реф. №º335

Проблема:

Забор, выполненный из дуба и окрашенный с только с внешней стороны лазурью Ксанол Пино, без какой-либо защитной обработки на внутренней стороне забора. По прошествии нескольких месяцев появились темные пятна на окрашенной стороне, в то время как на неокрашенной стороне таких пятен не наблюдалось.

Остальные поверхности деревянного дома, окрашенные тем же продуктом в приблизительно то же самое время, которые находились в тех же самых погодных условиях, что и ограждение, не представляют никаких патологий.

Процесс обработки был следующим:

1-ый слой Ксанол Фондо

2-ой слой Ксанол Пино

3-ый слой КсанолПино

Для определения причины возникновения проблемы образец ограждения, полученный от представителя, предварительно отшлифованный и зачищенный от пятна в средней части поверхности, помещается в камеру ускоренного старения QUV вместе с двумя образцами дубовой древесины, в которой сочетаются УФ-излучение и высокая влажность (конденсация воды), воссоздавая в ускоренной форме повреждения древесины, вызываемые атмосферными факторами. Цель этого исследования воссоздать дефекты древесины, которая не была защищена должным образом со всех сторон, и сравнить результаты с образцами, которые были соответствующим образом защищены.

Для этого подготавливаются три образца: два с полной обработкой (один из них – образец представителя, предварительно очищенный и отшлифованный, а другой – новый), а третий образец был окрашен как образец, полученный от представителя, т.е. не со всех сторон.

Перечень образцов:

B: новый кусок дубовой древесины с неполной обработкой.

C: новый кусок дубовой древесины с полной обработкой.

D: образец представителя, с отшлифованной черной половиной, которая была под вскрытой лазурью поверхностью, и с заново нанесенным продуктом со всех сторон.

После 500 часов в камере ускоренного старения QUV были получены следующие результаты:

Результаты:

В образце B после 500 часов в камере QUV на окрашенной стороне появляется черное пятно с похожими характеристиками, как на образце представителя.

На образце C, который был окрашен со всех сторон, после 500 ч в камере QUV не было никаких пятен.

На образце D, полученном от представителя, после 500 ч в камере QUV не появляется новых пятен.

Выводы:

Наблюдается, что на образце, который не был окрашен со всех сторон, появляются темные пятна, похожие на те, которые были образце ограждения, полученном от представителя. На образцах, окрашенных со всех сторон, заметна естественная эволюция, нормальная для древесины, которая находится снаружи, но нет следов темных пятен.

На наш взгляд, и зная, что в древесине дуба содержится много танина, пятна были вызваны скоплением танина, предварительно растворенного и вымытого из древесины водой из дождя или снега, которая попала в структуру с незащищенной стороны. Эти расстворенные танины выходят наружу во время высыхания, но с той стороны, где она была окрашена, они встречают на своем пути непроницаемый барьер. Этот процесс похож на высолы на фасадах, которые можно увидеть из-за фильтрации воды.

На тех поверхностях, где нет лака, также имеет место выпот танинов, но в этом случае они смываются самой дождевой водой благодаря их отличной растворимости и из-за отсутствия водоотталкивающей защиты, не образуя пятен.

Нужно иметь в виду, что при обработке деревянных поверхностей, нужно как следует покрывать и защищать поверхность со ВСЕХ сторон, поскольку у древесины низкая сопротивляемость перед атмосферными явлениями. Нужно принимать во внимание гигроскопичную природу древесины, особенно из дуба, и, соответственно придавать особую важность обработке поверхности в целом, поскольку чрезмерное впитывание влаги скажется на пространственном изменении древесины и выпоте танина.

В конечном итоге, к защите древесины, а также других типов материалов (металл, пластик, бетон и т.д….), находящихся под открытым небом, невозможно подходить рационально и логически, защищая только некоторые зоны, оставляя другие на милость сил природы. Совершенно очевидно, что если мы покрасим только половину машины или половину фасада или внешнюю часть железной решетки, то это негативно скажется на структуре в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.