ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЕ ПРОПИТКИ

Продукты, которые при нанесении на основу увеличивают ее поверхностное натяжение, предотвращая адсорбцию и проникновение воды.

Водоотталкивающие пропитки не образуют пленку на поверхности основы и глубоко в нее проникают, обладают высокой степенью испаряемости и после нанесения не изменяют внешнего вида материала.

В прошлом, с целью защиты основы от действия воды для нанесения использовались абсолютно гидроизолирующие покрытия и даже искусственные каучуки, которые предотвращали проникновение воды снаружи внутрь, но с другой стороны, не позволяли внутренней влажности испаряться из конструкции наружу.

Со временем, достижения в результете исследований и разработка новых продуктов на основе силанов и силоксанов для защиты материалов от вредного действия влажности, привели к созданию, так называемых, водоотталкивающих пропиток, как на растворителях, так и на водной основе.

Гидроизоляция – это защита строительных материалов от вредного воздействия влаги, особенно бетонных фасадов и  сооружений из облицовочного кирпича.

Несмотря на то что по определению слово «пропитывать»  обозначает смачивание пористого материала жидкостью с низкой степенью вязкости, сам термин допускает огромное разнообразие толкований:  от нанесения жидкости  для укрепления поверхности, до придания им фунгицидных свойств, инсектицидного действия и т.д.

Мы используем этот термин, называя водоотталкивающими жидкости, которые  при нанесении на основу увеличивают ее поверхностное натяжение, препятствуя адсорбции воды и ее дальнейшему проникновению.

На фотографии видно, что водоотталкивающая пропитка, нанесенная на поверхность из строительного раствора, не позволяет каплям воды проникнуть внутрь материала, несмотря на его высокую пористость. Наблюдается типичный эффект нерастекающейся круглой капли.

Исследования в области водоотталкивающих продуктов сконцентрировались на разработке продуктов, способных образовать такое покрытие, с которым вода не сможет легко сцепиться, например, как в случае с воском.

Благодаря достижениям в области исследования силиконов, стала возможной разработка материалов, способных покрывать стенки пор материалов, не закупоривая сами поры.

Пар и вода, таким образом, только слегка прилегают к материалу, но не сцепляются с ним, что позволяет материалу продолжать «дышать» через стенки пор.

Эта характеристика была достигнута благодаря органосиликоновым составам, имеющим водоотталкивающие свойства, которые не закупоривают поры материала, а наоборот, образуют тонкие слои на их стенках, препятствуя смачиванию и капиллярной адсорбции воды.

Водоотталкивающие пропитки бесцветны, не образуют пленки и препятствуют капиллярной адсорбции воды и загрязнению, не закупоривают поры и, таким образом, значительно не изменяют газо- и паропроницаемость основы.

В этом отношении водоотталкивающие пропитки действуют как внутри, так и на поверхности основы, на которую наносятся.

Из-за пористости используемые  в строительстве материалы адсорбируют воду (в жидком и газообразном виде). Это означает, что вода проникает в поры материала и может привести к различным типам повреждений. Поры являются пространством, соединяющим  внешнюю и внутреннюю сторону материала, которые образуют капиллярные сетки внутри материала.

В обычных условиях материал принимает, накапливает и выделяет водяной пар.  Весь этот процесс осуществляется через поры, позволяющие материалу «дышать». Процесс прохода водяного пара через капиллярную сетку и поры материала называется паропроницаемостью. Паропроницаемость  измеряется  испаряемостью, а точнее,  количеством воды (г/м2), проходящей через определенный объем материала.

Материалы имеют разную пористость, поэтому поверхности  с высокой пористостью более склонны к дальнейшему проникновению влаги. Среди материалов, наиболее используемых в строительстве, древесина сильнее всех адсорбирует влагу, после нее идут известковый раствор, цемент и цементные растворы, легкий бетон, нормальный бетон и кирпич.

Во время гидроизоляции определенной основы происходит пропитывание  материала (его пор) продуктом с низкой степенью вязкости, что в конечном итоге снизит адсорбцию воды. Благодаря низкому молекулярному весу эти продукты очень глубоко проникают в поры основы.

Из-за того, что водоотталкивающие пропитки не образуют пленку, основа сохраняет свою паро- и газопроницаемость, в отличие от пленкообразующих продуктов, которые создают так называемый барьер, непозволяющий материалу «дышать». Пленкообразующими могут быть некоторые продукты на акриловой, полиуретановой или эпоксидной основе.

Таким образом, наиболее важным требованием, которому должна удовлетворять водоотталкивающая пропитка, является обеспечение значительного и длительного уменьшения капиллярной адсорбции воды не только на поверхности, но и изнутри.

Как показано на рисунке, гидроизолирующие продукты покрывают стенки пор тончайшим слоем, не закупоривая их.

При контакте с гидроизолированными капиллярами вода в жидком виде не может проникнуть внутрь. Она отталкивается и собирается на поверхности в виде характерных нерастекающихся капель («жемчужин»), что является одной из функций водоотталкивающей пропитки, т.е. способствовать образованию капель воды на поверхности.

Это достигается благодаря тому, что гидроизолирующие пропитки изменяют поверхностное натяжение основания таким образом, что дождевые капли  собираются и соскальзывают с поверхности, не сцепляясь с ней.

Раньше гидроизолирующие продукты использовались на облицованных стенах, где было нежелательно изменять внешний вид и оригинальный цвет основы. Несмотря на это, достижения, достигнутые при формулировании продуктов, привели к тому, что их использование распространилось на большое разнообразие материалов, благодаря глубокому прониканию во все типы материалов минерального происхождения, включая камень, что позволяет пропитывать поры на глубину, покрывая их незаметным слоем  гидроизолирующего материала.

Среди различных гидроизолирующих продуктов, существуют  как универсальные пропитки, способные гарантировать удовлетворительные результаты  практически для всех минеральных подложек, так и специально разработанные для конкретных нужд, например,  в зависимости от степени адсорбции и стойкости к щелочности материала. Например, при гидроизоляции армированного бетона, представляющего очень компактную и щелочную основу, необходимо обеспечить повышенное проникание гидроизолирующего продукта и высокую защиту от щелочности основания.

Существуют даже гидрофобизаторы в виде геля, исключающие потери при нанесении, которые  специально разработаны для нанесения на потолки. Хотя на первый взгляд может показаться, что водоотталкивающие пропитки в виде геля имеют более низкую проникающую способность, на самом деле это не так. Один слой гелеобразной водоотталкивающей пропитки (400 г/м2) защищает также, как три слоя жидкого гидрофобизатора.

Водоотталкивающие продукты должны гарантировать:

— Эффективное снижение адсорбции воды;

— Поддержание высокой степени паропроницаемости;

— Высокую проникающую способность;

— Достаточную стойкость к щелочности;

— Стойкость к ультрафиолетовым лучам;

— Не создавать блеска, липкости или желтизны на обрабатываемых поверхностях;

— Быть безвредными во время применения.

   

ГИДРОФУГАНТЕ (НЕВИДИМЫЙ)

ОПИСАНИЕ: Водоотталкивающая пропитка на растворителях на основе силоксановых смол, совершенно неизменяющая внешний вид поверхности.

ПРИМЕНЕНИЕ: Гидроизоляция фасадов из пористых материалов, таких как: бетон, кирпич, черепица, натуральный камень и т.д.

РАЗВЕДЕНИЕ: продукт готов к использованию.

ВЫСУШИВАНИЕ: 30 мин в зависимости от пористости поверхности.

ЧИСТКА ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И ИНСТРУМЕНТА: Растворитель для чистки D-80 или Синтетический растворитель D-90.

ОТДЕЛКА: невидимая.

ВЫХОД: 0,4-0,6 л/м2 в зависимости от пористости поверхности. | УПАКОВКА: 0,75 л, 4 л, 16 л.


ГИДРОФУГАНТЕ АККУА (НЕВИДИМЫЙ)


ОПИСАНИЕ: Водорастворимая водоотталкивающая пропитка на основе силоксановых смол, совершенно неизменяющая внешний вид поверхности.

ПРИМЕНЕНИЕ: Гидроизоляция фасадов из пористых материалов, таких как: бетон, кирпич, черепица, натуральный камень и т.д.

РАЗВЕДЕНИЕ: продукт готов к использованию.

ВЫСУШИВАНИЕ: 30 мин в зависимости от пористости поверхности.

ЧИСТКА ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ И ИНСТРУМЕНТА: водой.

ОТДЕЛКА: невидимая.

ВЫХОД: 0,2-0,5 л/м2 (в зависимости от пористости поверхности). | УПАКОВКА: 0,75 л, 4 л, 16 л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.