Как избежать отслаивания краски на стенах и фасадах?

Чаще всего встречающиеся проблемы:

пористость
различие структуры или планиметрии
трещины (статические или динамические)
высолы
плесень, водоросли
ржавчина
грязь
дефекты старой краски: меление, раковины, пузыри, растрескивание и др.

Пористость:

Некоторые строительные материалы по своей природе отличаются повышенной пористостью, и не только по количеству пор, но и по их размеру. Среди них: бетонные блоки из ячеистого бетона, некоторые строительные растворы для затирки, бетон с добавлением стекловолокна и др.

Пористость способствует впитыванию воды, а вода разрушает поверхность бетона, поэтому краска должна обладать высокими защитными свойствами. Проблема дополнительно осложняется повышенной щелочностью бетона и присутствием нежелательных примесей от смазки для опалубки.

Чрезмерная пористость поверхности, предназначенной для покраски, имеет целый ряд проблем, связанных с впитыванием основания, например, слишком большой расход продукта, появление шовных полос из-за слишком быстрого впитывания. На поверхностях с нормальным впитыванием такие проблемы исключены.

Любой грамотный специалист знает, что внешний вид и долговечность покрытия зависят на 60 % от подготовки поверхности, на 10 % от соблюдения технологии работы с продуктом и лишь на 30 % — от качества продукта, поэтому очень важно правильно выполнить подготовку.

Для подготовки бетонных поверхностей рекомендуем использовать грунтовки ИЗАКРИЛИКО, ФИКСАКРИЛ, ФИКСЕНОЛ и ИЗАФОРТ.

— ИЗАКРИЛИКО – это практически универсальная акриловая грунтовка для регулировки пористости поверхностей, за исключением поверхностей с проблемами влажности.

— ФИКСАКРИЛ – акриловая грунтовка на растворителях для поверхностей с проблемами влажности или в плохом состоянии. Не использовать на поверхностях с остатками старой краски из-за возможных проблем несовместимости.

— ФИКСЕНОЛ – глубокопроникающая акриловая грунтовка для регулировки пористости и укрепления поверхностей в плохом состоянии или для поверхностей с плохим сцеплением.

— ИЗАФОРТ – специальная грунтовка для обеспечения сцепления со сложными поверхностями, например с керамикой, гресом, битумными материалами, алюминием и др.

В конкретном случае фиброцемента мы рекомендуем использовать продукты с мелким размером частиц: грунтовку ФИКСАКРИЛ или ФИКСЕНОЛ и фасадную краску ИМПЕРМИСАЛЬ или РЕВИСАЛЬ.

Различия в структуре или планиметрии:

Если они очень заметные, то единственным выходом будет использование выравнивающих шпаклевок и замазок ПЛАСВАЛЬ или штукатурок РОНА.

Если эти различия не слишком сильные, то можно использовать любую фасадную краску, желательно матовую, особенно текстурную РЕВИСАЛЬ РУГОСО, но можно и гладкие РЕВИСАЛЬ ЛИСО или ИМПЕРМИСАЛЬ.

Трещины:

Очень часто на штукатурке появляются тонкие трещины, ориентированные в определенном направлении, практически статические, т.е. испытывающие незначительные движения при расширении и сжатии при климатических изменениях. Чаще всего причиной является несбалансированный состав раствора, его гранулометрия или неправильные условия высушивания.

Такие трещины можно скрыть краской-мастикой АНТИГОТЕРАС, которая имеет хорошую впитываемость и достаточную эластичность. Необходимо иметь в виду, что АНТИГОТЕРАС закроет поры, но немного снизит паропроницаемость здания, поэтому необходимо правильно оценивать преимущества и недостатки такой обработки для принятия правильного решения.

Более глубокие трещины, вызванные осадкой или структурными движениями, называемые динамическими, обрабатываются отдельно.

Эти трещины надо расширить и тщательно очистить. После этого необходимо прокрасить их разведенной мастикой АНТИГОТЕРАС (1:3) и заделать предварительно приготовленной замазкой из мастики АНТИГОТЕРАС, воды и песка. Пропорция смеси будет зависеть от тонкости песка и характеристик трещины. Замазка должна легко наноситься шпателем, но при этом иметь плотную консистенцию. Для ориентира можно использовать следующую пропорцию: 3 части мастики, 2 части песка и одна часть воды.

Высолы:

Состоят, в основном, из солей натрия и кальция, которые вымываются водой на поверхность во время процесса сушки бетона, где кристаллизуются.

Состав высолов может быть многокомпонентным: это могут быть соли кальция, алюминия, кремния, магния, железа и т.д., в зависимости от их происхождения.

На гипсе белые пятна имеют в своем составе сульфат натрия, на кирпиче – сульфаты, происходящие из оксидов серы, образуют сульфаты натрия и магния, на камне – хлориды, сульфаты или карбонаты щелочных металлов и др.

Для удаления высолов необходимо тщательно очистить поверхность щеткой и обработать раствором сульфата цинка (5 – 10 % раствор в теплой воде) и продуктом САЛЬСТОП.

Влажность:

Под влажностью понимается нежелательное скопление воды в определенных зонах, в определенные периоды, которое влечет за собой ряд патологий:

— вредная для здоровья среда

— химическое, физическое и биологическое разрушение и разложение материалов

— неприятный внешний вид, запах, пятна, изменение цвета, текстуры и т.д.

Наилучший критерий для выбора подходящего продукта – это определение вида влажности.

• внутренняя, капиллярная влажность (тиксотропные краски на плиолитовых смолах для увеличения периода повторной покраски).

• поверхностная влажность из-за конденсации (противоконденсационные краски).

• наружная влажность под действием атмосферных осадков, окружающей влажности и т.д. (гидроизолирующие и защитные фасадные продукты).

Если влажность поступает изнутри и выходит на поверхность по капиллярам, то в таких случаях рекомендуется использование продуктов против влаги, таких как: ТИКСОВАЛЬ ПРОТИВ ВЛАГИ или ПЛИОВАЛЬ на основе плиолитных смол.

Если влажность является следствием конденсации пара из окружающей среды, то для решения таких проблем необходимо использовать продукт, который будет препятствовать или сводить к минимуму конденсацию, такой как: ТЕРМОАИСЛАНТ ПРОТИВ КОНДЕНСАЦИЙ.

Для зданий старой постройки, ранее обработанных минеральными штукатурками или окрашенных минеральными красками, которые плохо защищены от поднятия грунтовых вод, рекомендуем силикатную краску СИЛТОП.

Для наружных поверхностей используются такие гидроизолирующие продукты, как: ИМПЕРМИСАЛЬ для фасадов или АНТИГОТЕРАС для террас, крыш, разделительных стен, в состав которых входят акриловые или стирол-акриловые пластифицированные смолы.

Краска БИКСОЛАН на основе силиконовых смол с превосходными водоотталкивающими и гидроизолирующими свойствами, сочетает в себе все лучшие свойства акриловых и силикатных красок.

Пятна от плесени и водорослей удаляются при помощи щетки и раствора щелока или перекись водорода (1:10 объемов). После этого наносится слой противофунгицидного продукта и краска, усиленная противофунгицидной добавкой.

Пятна от солей металлов очищаются щеткой, после чего наносится краска ТИКСОВАЛЬ ПРОТИВ ДЫМА и в заключение желаемый фасадный продукт.

Ржавчина и окисление:

Металлические элементы фасада без защитного слоя подвержены воздействию атмосферных факторов (воды и кислорода), что приводит к коррозии металла. Существуют различные техники для очистки металлов, после чего применяются различные системы противокоррозионной защиты.

В секторе защиты металлов, в основном железа, используются схемы, зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий.

В основном их можно разделить на три вида:

1) использование противокоррозионных грунтовок, содержащих противокоррозионные пигменты или ингибиторы коррозии.

В этом направлении предприятие «Пинтурас Изаваль» имеет целый ряд продуктов, таких как: синтетическая противокоррозионная грунтовка ИМПРОКСИ, эпоксидная грунтовка ИМПРЕКС, Универсальная грунтовка ИЗАЛПРАЙМЕР и ИЗАЛПРАЙМЕР АККУА на водной основе.

2) Использование фосфатирующих грунтовок для временной защины металлов, которые в дальнейшем будут подвергаться резке и сварке (ШОП-ПРАЙМЕР).

3) Использование непроницаемых покрытий, которые изолируют основание от проникновения воздуха, влаги и паров химических продуктов (алкидные эмали Изалтекс и Изаллак, акриловые эмали Акватекс, эпоксидная эмаль Энампокс, полиуретановая эмаль 2КР и др.)

4) Противокоррозионная эмаль «прямо на ржавчину без предварительного грунтования» (ФОРХА, МАРТЕЛЕ, ИЗАЛНОКС).

Грязь:

Грязь может быть вызвана пылью, атмосферными загрязнениями, остатками смазки от опалубки, другими вредными примесями. Чем больше влажность, тем больше грязи скапливается на поверхностях зданий, особенно на фасадах. Во время дождя вода попадает в поры, увлекая за собой частички грязи, которые остаются в порах после испарения воды. Только одно это может служить достаточным аргументом для использования гидроизоляционных красок для защиты фасада, особенно имеющих способность к самоочищению (ИМПЕРМИСАЛЬ, БИКСОЛАН, ТЕРМОАИСЛАНТ).

В любом случае, перед нанесением любого продукта требуется тщательно очистить фасад водой под давлением для удаления грязи и улучшения сцепления.

Для чистки исторических памятников существуют самые передовые разработки, которые должны выполняться только специалистами.

ДЕФЕКТЫ СТАРОЙ КРАСКИ:

Меление:

В старой или некачественной краске под действием УФ лучей разрушается связующее, что приводит к отделению пигментов и присадок в виде пыли.

Старую краску с проблемами меления необходимо полностью удалить водой под давлением, после чего укрепить поверхность грунтовкой ИЗАКРИЛИКО перед нанесением фасадной краски.

Раковины, отслаивания и растрескивания:

Работы выполняются, как в предыдущем случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.